学院办公室
学校首页 | 本站首页 | 部门简介 | 工作动态 | 工作职责 | 规章制度 | 信息公开 | 保密工作 | 档案工作 | 学习园地
 
当前位置: 本站首页>>学校要闻>>正文
 
我校师生热议党的二十大报告关于教育的成就和部署
2022-10-16 16:21     (浏览次数)

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。我校党员干部师生深刻感受新时代十年来高等教育环境发生的实实在在的变化,以及学校近年来的改革发展成就,对报告中提到的高等教育高质量发展充满信心,纷纷表达以实际行动贯彻落实党的二十大精神的坚强决心。 

校长范新会:

百年大党风华正茂,百年初心历久弥坚。党的二十大是我国在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。习近平总书记在报告中全面回顾了新时代十年国家各项事业的伟大变革和辉煌成就,明确提出未来一个时期党和国家事业发展的目标任务和新时代新征程中国共产党的使命任务,十四亿中华儿女欢欣鼓舞,倍感振奋。新时代十年来,以习近平同志为核心的党中央坚持把建设教育强国摆在突出位置,着力促进教育公平,提升教育质量,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育,推动教育事业中国特色更加鲜明,教育面貌发生格局性变化,中国特色高等教育事业发展不断迈上新台阶。新时代呼唤新担当,新征程需要新作为。在新的历史起点上,商洛学院人将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,不断树牢“为党育人,为国育才”初心使命,聚焦立德树人根本任务,深化改革发展,奋力追赶超越,埋头苦干,奋勇前进,为加快推动高质量发展,早日建成“一流学院”而努力奋斗! 

副校长刘宝盈:

在党的二十大报告中,习近平总书记再次强调实施科教兴国战略,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。报告关于教育的重要论述为推进教育事业改革发展、加快教育现代化、建设教育强国指明了前进方向、提供了基本遵循。作为地方院校,我们要深入学习、领会和贯彻党的二十大精神,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,扎实落实立德树人根本任务,深入贯彻习近平总书记关于坚守为党育人、为国育才的总体要求,全面贯彻党的教育方针,坚持立足商洛,面向地方,服务基层的办学定位,深化新时代教育评价改革,根据区域经济的发展趋势优化专业结构,完善人才培养方案,深化产教融合协同育人机制,推进一流学院建设。要加快完善高度量教育体系,加强质量文化建设,营造育人环境,全面提高教育教学质量,着力培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感和创新意识,能服务于区域经济社会发展的高素质应用型人才。 

陕西省“师德标兵”、教务处处长王怡:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、人民群众新期待,制定行动纲领和大政方针,动员全党全国各族人民坚定历史自信、增强历史主动,守正创新、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。作为高校教师和社科工作者,我们要以党的二十大精神为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,忠诚于党的教育事业,坚持立德树人根本任务,按照习近平总书记“四有好老师”和“四个引路人”要求,扎根中国大地,根植商洛乡土,把爱国之情、报国之志融入学校教育教学工作和区域脱贫攻坚与乡村振兴的伟大事业之中,不断为学校一流应用型本科院校建设和区域经济社会发展做出自己的新的更大的贡献。 

全省高校党建工作“样板支部”--化学工程与现代材料学院教工第二党支部委员、陕西高校思政课教师大练兵课程思政“教学标兵”曹宝月:

今天,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,全党全国各族人民终于迎来这一期盼已久的盛会!这是一个何其伟大的时代,我们又是何其幸运能在伟大的中国共产党领导下生逢盛世,筑梦圆梦!党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国教育事业取得历史性成就,教育服务国家战略和区域发展的能力显著增强,日益成为支撑引领经济社会发展的关键力量。团结迎盛会,实干显担当。作为高校党员教师,我们要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面贯彻党的教育方针政策,坚守“为党育人、为国育才”的初心使命,以实际行动贯彻落实党的二十大精神,在新时代高等教育改革发展中矢志不渝、接续奋斗。深化课程思政建设,夯实课堂教学质量,落实立德树人根本任务;立足区域经济发展,不断提升科学研究水平,做好秦岭生态环境保护的守卫者! 

省级无党派代表人士、健康管理学院副院长张晓文:

党的二十大为中国特色社会主义新时代新征程指明了发展方向和奋斗目标,令人鼓舞、催人奋进!作为一名从高校成长起来的无党派人士,我将始终坚定不移向党中央这个圆心靠拢。立足本职,在教学过程中既要做好传授专业知识和专业技能,更要赓续红色传统,讲好中国故事,培养大学生的家国情怀,为国家输送更多可堪大用、能担重任的栋梁之才,以实际行动切实担负起无党派人士的政治责任和时代使命。同时作为商洛市党外知识分子联谊会会长,我将努力带领会员“学思践悟”,在各自的行业领域迅速掀起学习党的二十大精神的热潮,坚定永远跟党走的信心和决心,团结引领会员勇于逐梦、积极进取、奋发有为,在岗位上努力工作、提升本领,积极为商洛市一都四区建设贡献知联会力量。 

陕西省教学成果奖获得者、城乡规划与建筑工程学院教授赵培:

正值金秋十月,我怀着激动的心情观看了党的二十大的开幕式。听了习近平总书记的报告,自豪感油然而生。党的二十大胜利召开,不仅向全世界展现了中华儿女像石榴籽一样紧密团结在党中央周围的良好风貌,更为世界和平发展注入了一股暖流。当下,世界正面临百年未有之大变局,作为一名高校地理教师,党的二十大给我带来了更大的定力和信心,尤其习近平总书记提到我们的生态环境发生了历史性、转折性和全局性的变化,特别激动。从我自身的感受,也确实感看到了天更蓝、山更绿、水更清。通过观看开幕式,我更清楚地认识到在给学生传道授业的同时,更要立德树人、踔厉奋发,给学生们指明方向、做好榜样,紧密团结在党中央的周围。在科学研究上,要始终牢记国之大者,做生态环境保护的践行者、宣传者,把论文写在秦岭之上、山水之中,朝乾夕惕,争取早日取得硕果,为建设社会主义现代化强国建设贡献毕生的力量。 

国家励志奖学金获得者、全国大学生数学竞赛省级一等奖获得者、数学与计算机应用学院2020级应用统计学专业学生郑凯:

回望过去奋斗路,眺望前方新征程。党的二十大胜利开幕,习近平总书记的报告全面总结了十八大以来党和国家事业的重大成就,令人倍感振奋!中国特色社会主义开启了新时代新篇章,中华民族伟大复兴的中国梦一定能够实现!作为新时代的青年大学生,我们要紧密围绕在党中央周围,坚决拥护党的路线方针政策,努力学好科学文化知识,不断增长报效祖国的技能才干,不忘初心,砥砺前行,严于律己,时时刻刻保持清醒的头脑,不忘初心、牢记使命,成长成为积极向上、坚韧不拔、踏实肯干、德智体美劳全面发展的中国新青年。用青春谱写时代的篇章,为中华民族伟大复兴奉献自己的力量!

 

上一条:党委书记张志昌指导马克思主义学院“党的二十大报告精神学习分享会”
下一条:我校党员干部师生热议党的二十大报告精神
关闭窗口